豆乳料理

 「あるある大事典」で紹介されていた豆乳ですが、実際に買って飲んでみましたよ。番組お勧めの飲み方は、キウイ(またはパイナップル)とヨーグルトを混ぜて30分寝かせてから――とあったのですが、小さい頃に飲んだきり豆乳とはご無沙汰していた私は、「やっぱりまずはストレートで飲まねば!」と無調整のを買ってみました。

 何て言うか。豆腐を液状にしたような味でしたよ(笑)。

 果物と混ぜ混ぜするのもめんどくさいし、かといってストレートで飲み続けるのも苦痛なので、残り全部を料理に使いました。パッケージ裏にあった「豆乳スープ」にチャレンジ。

 人参・玉ねぎ・ジャガイモ・ベーコンをバターで炒めて、豆乳とコンソメの素で煮る。塩コショウで味付け、というものでした。冷めると、バターと豆乳が凝固したものが表面にできます。パリパリしてて、湯葉みたいです。

 私が買った豆乳のメーカーは「愛・地球博」愛知万博)のスポンサーらしく、マスコットキャラの絵がありましたよ。キャラクターデザインはアランジアロンゾさん。可愛いなー。ぬいぐるみ、欲しいかも♪